« フクシア元気です | Main | ハイドン 交響曲第103番変ホ長調「太鼓連打」 »

June 22, 2014

自家製紅ショウガ

奥さんが新生姜を買ってきて、紅ショウガを作るというので関連サイトを調べました。 
結局塩は使わず、薄切りにした生姜を熱湯にサッと通してしぼった後軽く乾かしてから市販の梅酢に漬け込みました。
薄切りにしたままと細切りにしたものを容器に入れて冷蔵庫に入れています。

Img_0590rs

紅ショウガは好きなので夕食時に冷奴に乗せたりそのままでも食べたのですが、寝た後でやけに体がポカポカするのです。風邪の予防になると聞いていますが確かに冷え症の方や冷房の嫌いな方にはお勧めですね。
今が新生姜の時期ということなのでチャンスですよhappy01
 
 
庭にいっぱい咲いた黄色いユリ。
1本の茎に花が4つ、つぼみが6つあります。(右の白いユリは別茎)
EOS-M クリック→大

Img_0586rm

今朝はつぼみが開いて花が6つに増えていました。heart04


|

« フクシア元気です | Main | ハイドン 交響曲第103番変ホ長調「太鼓連打」 »

「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



« フクシア元気です | Main | ハイドン 交響曲第103番変ホ長調「太鼓連打」 »